top of page
Search

Шорты раздора

  • Writer: Ayazhan Oiratova
    Ayazhan Oiratova
  • Jul 10
  • 4 min read

Когда мы говорим о равенстве и возможностях, мы говорим и о мужчинах тоже. Посвящаю этот блог каждому мальчику, который страдает от жары в школе.


Так уж сложилось, что в нашей стране любят порядок, строгость ииии ФОРМУ. Окей, слава богу, что нынче не надо носить фартуки из атласа и пришивать манжеты после каждый стирки. Брррр. Как вспомню так вздрогну. Сейчас это может быть красивая форма. Девочкам даже разрешают иногда носить брюки. Но везде есть НО.


Давайте посмотрим в Закон "Об образовании" Республики Казахстан (далее - Закон). Самое интересное всегда содержится в Статье 1, где перечисляются основные понятия Закона. 61 пункт и ни слова там нет о не дискриминации или равенстве. Недавно только внесли пункт 4-2) травля (буллинг) ребенка.


Буллинг - систематические (два и более раза) действия унизительного характера, преследование и (или) запугивание, в том числе направленные на принуждение к совершению или отказу от совершения какого-либо действия, а равно те же действия, совершенные публично или с использованием масс-медиа и (или) сетей телекоммуникаций, и (или) онлайн-платформ (кибербуллинг).


У нас всегда начинается проблема с первых статей законов. Тут бы еще внедрить понятие о безопасности, дискриминации, равенстве. Но где может быть равенство если в стране все внимание уделяется элитарному образованию (смотрите пункт 61)? Сколько денег выделялись на НИШы? Так то учить одаренных детей не сложно, но за эти годы подзабили на обычных или немного отстающих детей.


Идем дальше и доходим до пункта 3 Статьи 3, где в основные принципы Закона входит (теперь ВНИМАНИЕ) равенство прав всех на получение качественного образования. То есть все, что не касается образовательных процессов "равным" может и не быть. И к чему это приводит? В столице в школы могут закупить условный 3D принтер, в селе дети ходят в туалет на улицу. Понятно надеюсь? Равенство должно быть в других вещах тоже. И если это происходит в стенах школы, то мы должны регулировать все в этом Законе. Равенство должно быть не только между мужчиной и женщиной, но и между городским и сельским ребенком. Ниже для вас ссылка на Конвенцию о правах ребенка.

Статья 2

1. Государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств.

2. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребенка, родителей ребенка, законных опекунов или иных членов семьи.

Вообще эту Конвенцию можно разбирать очень долго. Особенно если учитывать концепцию прогрессивной реализации прав человека, которая с одной стороны вроде бы и разрешает максимальное использование имеющихся ресурсов и выполнять минимальные основные обязательства, и с другой стороны подразумевает постепенную и постоянную работу над улучшением ситуации. Например, раньше усиленно работали над обеспечением средним образованием всех детей. Но развитые страны идут дальше и работают над обеспечением доступного высшего образования.

Казахстан вообще много где свои обязательсва не выполняет по Конвенции. Элементарно есть ли во всех школах страны фильтры с питьевой водой? Простите за пример, но это моя личная боль. Мы в школе не допивали суточную норму, мы недоедали белка в столовой. Я молчу про страновой дефицит йода, фолиевой, железа. А теперь мы постоянные клиенты поликлиник с этими дефицитами. Государству прям надо на таких дефицитных тратить деньги, когда это в школах можно потихоньку урегулировать.


Окей, давайте вернемся к шортам. Вы можете сказать, но есть же статья 47 о правах, обязанностях и ответственности обучающихся и воспитанников, где у обучающихся есть право на уважение своего человеческого достоинства. Но то, о чем мы говорим сегодня не совсем про это. Пункт 15-1 статьи 47 обязывает обучающихся в иных организациях образования соблюдать форму одежды, установленную в организации образования.


Давайте взглянем на Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 14 января 2016 года № 26 "Об утверждении Требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования". Кто писал этот приказ тот сексист и вот почему:


2. Требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования

    

      8. Школьная форма для мальчиков включает:

      пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку, либо трикотажную кофту/кардиган на пуговицах или замке, рубашку поло или тенниску (зимний период: трикотажный жилет, водолазку). Брюки для мальчиков свободного кроя и по длине закрывают щиколотки ног.


      9. Школьная форма для девочек включает:

      пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузку, либо трикотажную кофту/кардиган на пуговицах или замке, рубашку поло или тенниску (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку). Брюки для девочек свободного кроя и по длине закрывают щиколотки ног.

     

      11. Спортивная форма для мальчиков и девочек включает: спортивный костюм (спортивные брюки, футболка), спортивную обувь (кроссовки, кеды).


В этом приказе нарушена юридическая техника. Когда идет перечисление должно быть прописано по алфавиту. Буква "Д" на русском или "Қ" на казахском стоят по алфавиту раньше буквы "М" или "Ұ". Ставить мальчиков выше девочек это сексизм. Так что сыграем в игру, тот министр, который переставит местами мальчиков и девочек молодец, тот министр, который игнорит сексист.


Ладно. Хотя бы девочкам брюки разрешают носить. Но Казахстан удивительная страна, которая запрещает хиджабы в школах (об этом может быть отдельно еще напишу), но также запрещает мальчикам показывать ноги. И тут я считаю нарушаются права мальчиков.


У нас в стране май и сентябрь могут быть ужасно жаркими месяцами. Девочкам до колена юбки можно носить, почему мальчикам такой же длины шорты нельзя носить? В чем цель запрета?


Мы детей отдаем в школы, чтобы они не просто таблицу Менделеева учили. Мы хотим, чтобы дети чувствовали себя комфортно, физически и эмоционально. Но простите меня, как можно себя комфортно чувствовать в штанах, когда на улице может быть +30C? В школах вряд ли есть кондиционеры?


А теперь давайте поговорим про мужское здоровье.

По информации tengrinews Министерство здравоохранения бьет тревогу: в Казахстане за последние годы наблюдается снижение возраста людей, страдающих бесплодием и импотенцией. Врачи рекомендуют избегать длительного воздействия тепла на область паха (например, чрезмерного увлечения саунами, горячими ваннами или ношения тесного белья).


Капля в море? Возможно. Там есть еще факторы как стресс, неправильное питание, отсутствие спорта, инфекции, но согласитесь, в школе мы должны учитывать все факторы.


Одно слово в приказе сейчас может сэкономить государству деньги на ЭКО в будущем. (Кто не знал у нас ЭКО можно делать по квоте бесплатно за счет государства).


Давайте сделаем это. В одном слове приказа комфорт тысячи мальчиков и здоровье народа.



 
 
 

Recent Posts

See All
Есть ли право на недискриминацию?

Если коротко - Да.  Права на равенство и недискриминацию были признаны «основой всех прав человека». (Комитет по правам инвалидов,...

 
 
 

Comments


Подпишитесь на нашу рассылку

bottom of page